td pospelov site logo

Оптовый отдел и склад
Монтажников, 11. (343)-323-31-41
Розничный магазин
Азина, 39, магазин Листок.
тел.(343)-370-76-91

Главная Интернет магазин Байкал ЭМ1, концентрат, 30мл.
Цена:

278 руб.

Данный товар в наличии:

Екатеринбург, Монтажников 11

Екатеринбург, Азина 39 Листок

Цены действительны только при заказе через интернет.

Код товара: 1635

Инструкция Байкал ЭМ1, концентрат, 30мл.

 Ускоряет рост растений
 Ускоряет созревание плодов
 Преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста
 Восстанавливает естественное плодородие почвы
 Резко снижает содержание токсичных элементов
 1 литра ЭМ-препарата достаточно для получения 1 тонны ЭМ-компоста, заменяющего 5 тонн органических удобрений 
 Улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции, повышает ее оздоровительные свойства
 Увеличивает сроки хранения плодов в естественном виде 

Концентрат "Байкал-ЭМ1" - микробиологическое удобрение, в котором микроорганизмы находятся в состоянии покоя, причем для их активации нужна питательная среда. Развести 1 часть ЭМ-концентрата в 100 частях теплой (30-35°С) нехлорированной воды (30мл на 3 литра). Добавить в раствор питательную среду - минимум 30 мл, но лучше 40-50 мл патоки или меда (мед добавлять дробно: по 1 ст. ложке в течение трех дней). Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой, оставив под ней как можно меньше воздуха. Полученный раствор выдержать в темном теплом (22 -30°С) месте в течение 5-7 дней. После лучше добавить 2-3 ст. ложки сырых отрубей или комбикорма. Процесс брожения проходит с выделением газа и пенообразованием. Банку ежедневно встряхивают, чтобы выпустить из-под крышки пузырьки газа. Через 2-3 дня разлить препарат по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник. Срок хранения -12 месяцев. Весенняя подготовка почвы - полить грядки раствором препарата с концентрацией 1:100 (полстакана на ведро воды) заделать в почву или замульчировать. Норма внесения - 2 литра рабочего раствора на 1м2. Высаживать растения в почву не раньше, чем через 7 дней после обработки. Предпосевная обработка семян - замочить в рабочем растворе препарата с концентрацией 1:1000 на 1-2 часа. Полив рассады. Орошать 4-5 раз за время выращивания рассады рабочим раствором препарата с концентрацией 1:2000 (0,5 ст. л. на ведро воды). Корневой полив - развести удобрение в соотношении 1:1000 (1 ст. л. на ведро воды) и поливать растения рабочим раствором 1 раз в неделю. Норма внесения - 2 литра рабочего раствора на 1 растение. Осенняя подготовка почвы - после уборки урожая полить грядки раствором с концентрацией 1:100 (полстакана на ведро воды), заделать в почву или замульчировать. Норма внесения 2-3 л на 1 м2.

Рекомендации по применению:

Перед применением флакон необходимо взболтать! В 3-литровую банку родниковой или кипяченой (если она хлорирована) воды при температуре 30-35°С добавляют 2-4 ст. ложки (30-60 г) ме-да или патоки и вливают 30 мл ЭМ-концентрата. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно меньшей, залив воду под самую крышку. Банку вы-держивают при комнатной температуре 5-7 дней или 3 дня при температуре 35°С. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в течение года, постепенно его расходуя.

Для корневого и некорневого полива развести ЭМ-препарат в пропорции 1:1000 (2 колпачка, или 1 ст. л. на ведро воды) и поливать растения обычным способом – 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать чаще или, наоборот, реже.

Приготовлениет ЭМ-препарата:

В продажу препарат «Байкал ЭМ-1» поступает в готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в «сонном» состоянии, а пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в «рабочую форму», т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом. 3-литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30° С, в неё добавляются 3 столовые ложки патоки или меда, либо 4-6 ложек варенья (в зависимости от соотношения в нем сиропа и ягоды). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью, воды в небольшой посудине, а в банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Известно, что мед является исключительной питательной средой для большинства ЭМ, однако, в зависимости от своих биологических характеристик, он может и затормозить развитие некоторых штаммов. А потому при использовании в качестве питательной среды меда есть смысл не класть его весь сразу, а добавлять по столовой ложке в течение 3 дней.
После помещения в банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (20-30°С) темном месте, в зависимости от температуры и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня, её желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании меда.
О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему.
В концентрате, как было сказано выше, в «сонном» состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависят от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов. Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о меде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — какие-либо из дрожжей и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.
Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.
Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущественное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почв и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую — грибы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.
Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста — при 30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.
Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх — волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.
Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.
Здесь необходимо сделать небольшое уточнение. В предыдущем издании рекомендовалось оставить некоторую часть ЭМ-препарата — для того, чтобы а следующем году из нее вновь приготовить 3 литра ЭМ-препарата. Данные, полученные в результате последних исследований, говорят, что этого делать не надо, так как в результате даже первого разведения, т. е. приготовления ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата, теряется около 30 % микроорганизмов, при повторном разведении через год теряется уже до 80% полезных микроорганизмов. Очевидно, что эффективность такого ЭМ-препарата если и не утрачивается, то значительно снижается.

Для приготовления ЭМ-компоста:

1) развести ЭМ-препарат в пропорции 1:100 (полстакана на ведро воды);

2) равномерно увлажнить раствором навоз, опилки, ботву или любую другую органику;

3) хорошо перемешать и накрыть полиэтиленовой пленкой. Уже через 2-3 недели компост можно вносить в околокорневую систему.

Нельзя вносить свежий ЭМ-компост в приствольную зону.

В качестве основного средства в ЭМ-технологии применяется водный раствор препарата «Байкал ЭМ-1».

Приготовление ЭМ-раствора:
Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях: обычно для полива почвы и растений 1:1000 или 1:500, в отдельных случаях — 1:200, 1:300. При поливе во время дождя, в зависимости от его интенсивности, концентрация может быть увеличена до 1:50, 1:20, но только при условии соответствующего уменьшения объема раствора. В домашних условиях при ограниченных объёмах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор в концентрации 1:2000. Для ранней весенней, когда грядки еще пустуют, и осенней обработок почв, для изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.
Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с t 20-35°С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у Вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:100 — по 10 ложек.
Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.
Максимальный срок хранения — не более 3 суток.

Важность питательной среды:
Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней источникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит их адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.
При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в Вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. Если же нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор в качестве питательной среды то же количество обычного сахара.

Применение:
ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-технологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает в первую очередь весной, при отсутствии свежей травы. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.

Таблица 1. Приготовление ЭМ-растворов необходимой концентрации из ЭМ-препарата

Концентрация в пропорции П:В
(Препарат : Вода)

Концентрация в % П/В
(Препарат/Вода)

Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации

Вода
1 л

Вода
2 л

Вода
3 л

Вода
5 л

Вода
10 л

Вода
100 л

Вода
1000 л

1 : 10

10

100 мл

200 мл

300 мл

500 мл

1 литр

10 л

100 л

1 : 100

1

10 мл

20 мл

30 мл

50 мл

100 мл

1 литр

10 л

1 : 500

0,2

2 мл

4 мл

6 мл

10 мл

20 мл

200 мл

2 л

1 : 1000

0,1

1 мл

2 мл

3 мл

5 мл

10 мл

100 мл

1 литр

1 : 2000

0,05

0,5 мл

1 мл

1,5 мл

2,5 мл

5 мл

50 мл

500 мл

Пользование таблицей.
Например, требуется приготовить 10 л раствора в концентрации 1:1000. Для этого в графе «Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления ЭМ-раствора заданной концентрации» находите необходимое количество воды (в данном примере это 10 л). Затем в вертикальном столбце «Концентрация в пропорции П:В» находите необходимую концентрацию (в нашем случае 1:1000). На пересечении этих граф расположено конкретное количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления заданного объема ЭМ-раствора заданной концентрации (в данном примере это 10 мл).
Необходимо помнить, что препарат перед применением взбалтывается! Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем.

Состав:

ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

Главной причиной исключительной многофункциональности ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.
Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.
Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.
Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.
Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.
Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселенных ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.

Форма выпуска:

30 мл концентрата во флаконе для приготовления 3 л раствора.

Свидетельство о государственной регистрации № 001029 от 16.02.2004г.

МСХРФ Госхимкомиссии РФ.

Номер государственной регистрации: 05-9395(9796-9799)-0369(0386)-1

ТУ 9291-001-50710575-00

Cанитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.18.929.А.000061.03.04 от 10.03.2004г.

Условия хранения:

ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при t от 5 до 15° С. Срок хранения концентрата - 1 год, ЭМ-препарата - 6 месяцев.

Проверка качества препарата в домашних условиях проводится органолептически (по запаху). Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода и пр.), препарат непригоден.
После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень - это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата.

Перед непосредственным использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20°С.





Мнения покупателей:

Еще нет мнений об этом товаре.
Пожалуйста, войдите, чтобы оставить свое мнение.


Перейти в интернет магазин ООО "Торговый Дом "Поспелов"

Товары похожие на Байкал ЭМ1, концентрат, 30мл.

Изменено: Monday, 24 November 2014 15:46

Категории товаров Интернет магазина

Авторизация


Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Ramblers Top100