td pospelov site logo

Оптовый отдел и склад
пер. Проходной 1е. 8(343)-22-77-110

Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, 12
Н. Тагил, Черноисточинское шоссе, 82 Б.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Статьи 2013 Известкование уральских почв

Известкование уральских почв

Печать

Кислотная реакция почвы, ее значение в жизни растений.

soil-acidity-1Почвы Нечерноземной зоны – подзолистые, дерново‑подзолистые, почвы разной степени переувлажнения, торфяные – в подавляющем большинстве имеют кислую реакцию. Кислая реакция почв нашей зоны является одним из главных неблагоприятных свойств, ограничивающих выращивание растений в садах. Поэтому следующим обязательным мероприятием (после создания корнеобитаемого слоя) должно быть устранение кислой и создание благоприятной для растений реакции почвы.

В чем же проявляется вредное влияние почвенной кислотности на растения?

 В этом случае в почве накапливаются в избыточном количестве вредные для растений вещества, такие как подвижные алюминий и марганец, закисное железо. Их присутствие в почве токсично для корней, нарушает белковый и углеводородный обмен растений, что приводит к резкому снижению урожая, а иногда даже к гибели растений.

Повышенная кислотность почвы подавляет деятельность полезных микроорганизмов, поэтому разложение органических удобрений и гумуса идет медленно, высвобождение питательных веществ из них в доступной для растений форме заторможено. Из‑за низкой биологической активности почвы в первую очередь ухудшаются условия азотного питания.

Кроме того, в кислой почве идет «связывание» фосфора алюминием и железом в недоступную для растений форму. В результате ухудшаются условия питания растений фосфором. На кислых легких почвах растения испытывают недостаток кальция и магния.

Кислые почвы имеют непрочную структуру, так как в них содержится мало кальция, который формирует структуру. При кислой реакции в почве усиливается развитие паразитов и возбудителей болезней. Качество плодов и овощей, выращенных на кислых почвах, ухудшается, они плохо хранятся.

 

Определение pH почвы

Для выражения степени кислотности почвы пользуются показателем рН (характеризующим реакцию почвы), величина которого колеблется в разных почвах в пределах от 3,5 до 8,0–8,5, а в торфяных почвах верховых болот может быть даже 2,5. Чем меньше цифра, тем почва кислее.

рН почвы определяют в водной или солевой вытяжках. Сильнокислые почвы имеют рН 4,5 и ниже; среднекислые – 4,6–5,0; слабокислые – 5,1–5,5; близкие к нейтральной – 5,6–6,0; нейтральные – более 6,0.

Определить рН почвы на участке вы можете и с помощью портативного рН‑метра‑щупа. Погружаете его в почву на глубину корнеобитаемого слоя и по шкале, вмонтированной в щуп, определяете рН.

По индикаторной бумаге с помощью рН‑метра‑щупа вы определяете рН водной вытяжки. Это кислотность почвы, которая находится в почвенном растворе. Во всех руководствах доза извести, необходимая для устранения кислотности, рассчитывается по рН, определенной в солевой вытяжке. В этом случае вытяжку готовят так же, как и водную (см. выше), но заливают собранную почву раствором хлористого калия (его можно купить в аптеке) и настаивают сутки. рН солевой вытяжки в кислых почвах всегда примерно на 0,5–0,6 единицы рН ниже, чем водной. Например, если рН водный – 5,0, ему соответствует рН солевой – 4,3–4,5; если рН водный – 6,0–6,5, то рН солевой – 5,5–6,0.

В нейтральных и щелочных почвах рН водной и солевой вытяжек, как правило, совпадают (исключение могут составлять почвы, богатые органикой).

О реакции почвы на участке можно ориентировочно судить по произрастающей на нем дикой растительности. Так, если на участке растут хвощ, щавелек, осока, мох, лютик ползучий – значит, почва кислая; если клевер, сныть, крапива жгучая, мать‑и‑мачеха – нейтральная; если лебеда, горчица полевая, люцерна – слабощелочная.

Однако растительность может служить ориентиром для оценки реакции почвы только на неосвоенном, целинном участке. Если же участок освоен, то на нем состав дикой растительности может быть значительно изменен за счет семян сорняков, занесенных ветром, на колесах машин, даже с обувью, привезенных с органическими удобрениями. На освоенных участках состав дикой растительности даже ориентировочно может не отражать рН почвы.

 

Определение реакции почвы

рН почвы можно определить в агрохимической лаборатории на специальном приборе, но это не всегда возможно. На своем участке вы можете сами определить кислую реакцию почвы простым способом при помощи универсального индикатора (продается в специализированных магазинах). Для определения рН отбирают пробу почвы. Делается это следующим образом – в разных местах участка из гумусового слоя почвы отбирают 5–6 проб, каждую пробу складывают на полиэтиленовую пленку и тщательно перемешивают. Затем из получившейся кучки отбирают так называемую среднюю пробу в 100–150 г. Из средней пробы 10 г почвы помещают в стакан, заливают 25 мл кипяченой, дождевой или дистиллированной воды, тщательно перемешивают, дают отстояться. Получается водная вытяжка. В отстоявшуюся воду погружают полоску универсального индикатора, которая окрасится в определенный цвет. Для определения рН сравнивают цвет полоски с цветной шкалой, прилагаемой к универсальной бумаге.

рН почвы определить еще проще, если пробу почвы хорошо увлажнить водой и сжать в руке вместе с индикаторной бумагой. Бумага от кислотности почвы изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску с цветной шкалой, узнаем кислотность почвы.

При отсутствии цветной шкалы следует знать, что если индикаторная бумага окрасится в красный цвет – почва сильнокислая, оранжевый – среднекислая, желто‑оранжевый – слабокислая, желто‑зеленый – нейтральная, зеленовато‑голубой – щелочная.

Косвенным признаком кислой почвы могут служить ее внешние признаки, например сочетание слоев. Если при рассмотрении разреза почвы вы обнаружите, что под темноокрашенным гумусовым горизонтом на небольшой глубине залегает белесый подзолистый горизонт мощностью 10 см и более, такая почва, безусловно, кислая.

Свидетельством кислых почв может служить появление на воде ближайших водоемов радужной пленки и бурых осадков. Они образуются в результате вымывания из кислых почв органического вещества и железа.

Если вы хотите с успехом выращивать на садовом участке декоративные, овощные, плодовые деревья, кустарники, цветы, то должны учитывать требования растений к реакции почвы.

Требования растений к реакции почвы

Попросту говоря, большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Но есть исключения, о которых вы узнаете, прочитав этот раздел.

По отношению к почвенной кислотности садовые культуры можно разделить на четыре основные группы.

• К первой группе относятся растения, которые хорошо растут только на нейтральных или слабощелочных почвах (рН солевой более 6,0) и не переносят повышенной кислотности. Из овощных и плодовых это: свекла, капуста белокочанная, тыква, кабачки, лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей, смородина, слива, вишня. При выращивании этих культур на почвах с повышенной кислотностью возможны значительные потери урожая. Из цветочных культур к этой группе относятся луковичные (гиацинты, нарциссы, тюльпаны), гвоздика, астры, кальцефильные растения – чистец, эдельвейс, гипсофила.

• Во второй группе собраны растения, предпочитающие слабокислую и близкую к нейтральной реакцию почвы (рН солевой 5,6–6,0): капуста цветная, кольраби, салат, морковь, огурцы, груша, яблоня, земляника; из цветочных – розы, бегонии, гладиолусы.

• В третью группу входят культуры, для роста которых наиболее благоприятна слабокислая реакция (рН солевой 5,1–5,5). Они не требуют избытка кальция: помидоры, картофель, редис, кукуруза, крыжовник, малина, ежевика, лещина, жасмин, туя западная; из цветочных – лилии, ирисы, пеларгония, примула.

• К четвертой группе относятся культуры, малочувствительные к повышенной кислотности почвы, требующие кислых почв (рН солевой 4,0–4,5), – щавель, ландыш душистый, можжевельники китайский и обыкновенный, сосна обыкновенная, рододендрон, вереск, азалия, черника, брусника, клюква, эрика.

 

Известкование

Для устранения избыточной кислотности почв проводят их известкование. Прием этот является для нашей зоны одним из главных и практически незаменимых для повышения плодородия.

Лучшее время время для раскисления - осень. Осенние осадки, тающий снег и весенние дожди распределят щёлочь равномерно и снизят возможную избыточность. К моменту посадки почва будет иметь равномерную кислую реакцию на достаточную глубину.

Известкование решает две задачи – устраняет избыточную кислотность почвы, вредную для культурных растений, и улучшает ее кальциевый режим. Известкование полностью удовлетворяет потребность растений в кальции.

Решать вопрос о необходимости известкования, его дозах следует после проведения работ по созданию корнеобитаемого слоя. При его создании внесение речного песка или глины (которые могут иметь нейтральную, а иногда и щелочную реакцию), органических и минеральных удобрений может изменить реакцию естественной почвы. Поэтому необходимо проверить именно рН почвы корнеобитаемого слоя.

Дозы внесения извести в зависимости от кислотности и механического состава почвы при содержании гумуса до 3 % (в граммах на 1 м2)

Механические свойства почвы

Величина pH солевой вытяжки и кислотность почвы

Сильнокислая

среднекислая

слабокислая

4.5 и ниже

4.6

4.8

5.0

5.2

5.4-5.5

лёгкие

400

350

300

250

200

200

тяжёлые

600

550

500

450

400

350

Основными известковыми удобрениями на садовых участках являются: мел и известковая мука, негашеная известь, гашеная известь и доломитовая мука.

Доза известкового материала зависит от степени кислотности почвы, содержания гумуса (подробнее о гумусе в последующих главах). В таблице приведены дозы извести (СаСО3) в зависимости от кислотности почвы и механического состава при невысоком содержании гумуса (до 3 %).

Из таблицы видно, что чем почва кислее, тем больше надо вносить извести. При одной и той же величине рН доза извести на тяжелых почвах должна быть в 1,5–2 раза выше, чем на легкой песчаной или супесчаной. На переувлажненных почвах дозу извести нужно увеличить на 100–150 г/м2 сверх приведенных в таблице. При использовании других известковых материалов следует иметь в виду, что если нейтрализующую способность СаСO3 (%) принять за 100, то для негашеной извести эта способность составляет 150–185, для гашеной извести – 135, а для доломитовой муки – 95‑108. Это значит, что при известковании почв негашеной известью дозы ее надо уменьшить в 1,5 раза, гашеной известью – в 1,35 раза по сравнению с дозами, приводимыми в таблицах .

При известковании доломитовой мукой ее вносят в тех же дозах, что приводятся в таблицах.

При известковании сильнокислых минеральных почв следует придерживаться следующих правил.

• На легких почвах известкование нужно проводить постепенно, небольшими дозами. Внесение сразу больших доз создает в почве избыток извести, что вредно для растений.

• В первый год доза должна быть не более 200 г/м2, в дальнейшем известь следует вносить такими же дозами через один или два года.

• В легкие почвы известь вносится не на всю глубину корнеобитаемого слоя, а рассеивается равномерно по поверхности.

• На тяжелых почвах известковый материал можно вносить полной дозой с обязательным распределением его по всей глубине корнеобитаемого слоя, т. е. при перекопке. Это необходимо потому, что в тяжелых почвах известь передвигается очень медленно.

Доза внесения извести в зависимости от кислотности почвы и содержания в ней гумуса (в граммах на 1 м2)

Содержание гумуса в почве, %

Величина pH солевой вытяжки

4.5 и ниже

4.6

4.8

5.0

5.2

5.4-5.5

1.1-2

600

550

500

400

350

300

2.1-3

700

650

550

500

400

350

3.1-4

900

750

650

600

600

450

4.1-5

-

1200

1000

800

700

550-600

При известковании почв с высоким содержанием гумуса доза извести должна быть выше, чем для почв с невысоким содержанием. Это объясняется тем, что органическое вещество почвы содержит органические кислоты, которые способны подкислять почву. Для их нейтрализации необходимо внесение извести в больших количествах.

Дозы извести, приведенные в таблицах, рассчитаны на слой почвы в 20 см. Если есть необходимость произвестковать слой почвы большей мощности, то количество извести нужно пропорционально увеличить. Например, при перекопке на 30 см – в 1,5 раза, на 40 см – в 2 раза и т. д.

Дозы извести, приведенные в таблицах, так называемые полные дозы, рассчитаны на полную нейтрализацию кислотности корнеобитаемого слоя в один прием на длительный срок (12–15 лет) . Их внесение приведет к снижению кислотности до рН солевой – 5,6–6,0 (соответственно рН водный 6,0–6,5). Такая реакция оптимальна для большинства садовых культур.

Если у вас нет достаточного количества извести для внесения полной дозы, можно внести половинную, но ее действие менее продолжительно, чем полной. Повторно известь нужно вносить через 6–7 лет. Имейте в виду: чем меньшую дозу извести вы вносите, тем с меньшим объемом почвы ее нужно перемешивать и тем чаще повторно ее вносить. Малые дозы извести следует заделывать на небольшую глубину, с тем чтобы снизить кислотность самого верхнего слоя почвы (6–8 см). При недостатке извести можно ее вносить местно: в рядки (например, при посеве свеклы – 50 г/м2), в лунки (при посадке капусты – 30 г/м2). Известь, внесенная местно, снижает кислотность почвы вблизи прорастающих семян и в зоне развития молодых корней, которые особенно чувствительны к повышенной кислотности.

Доза извести и потребность в известковании торфяных почв в зависимости от их кислотности (в граммах на 1 м2)

pH солевой вытяжки

Доза CaCO3

Потребность в известковании

Менее 3.5

300.0

сильная

3.5-4.2

200.0

средняя

4.2-4.8

100.0

слабая

Более 4.8-50

-

отсутсвует

 

Известкование торфяных почв имеет свои особенности. Дозы извести, установленные для минеральных почв, для них непригодны.

Торфяные почвы имеют, как правило, высокую кислотность. В то же время они обладают большой буферной способностью и потенциально богаты кальцием. Так, в почвах низинных болот содержится кальция более 2 %. При разложении торфов кальций освобождается и подщелачивает почву. Поэтому при рН солевой более 5 (см. таблицу) торфяные почвы в известковании не нуждаются.

Реакция почвы не остается постоянной. Она может изменяться чаще всего в сторону подкисления. Подкислить почву могут при систематическом внесении органические и минеральные удобрения (например, сернокислый алюминий, сернокислый и хлористый калий, сернокислый магний), кислые дожди. Снизить кислотность почвы может речной песок, который имеет нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Кроме того, известковые удобрения вымываются из почвы, особенно из легкой. Поэтому время от времени реакцию почвы следует проверять. Если она сместилась в кислую сторону, ее надо откорректировать дополнительным внесением извести, если в щелочную – внесением минеральных удобрений, подкисляющих почву, или верхового кислотного торфа.

В Германии, например, регулярно, каждые 3–4 года проводят так называемое «поддерживающее известкование» невысокой дозой известкового материала: 100–150 г/м2 извести на тяжелых почвах и 50‑100 г/м2 доломитовой муки на легких.

Для известкования можно использовать различные известковые материалы. Наиболее распространенным материалом, снижающим кислотность почвы на садовых участках, являются известковая мука, известь‑пушонка, мел тонкого размола, доломитовая мука. Качество их оценивается по степени помола. Чем тоньше помол, тем быстрее идет нейтрализация кислотности почвы. На легких почвах в качестве известкового материала предпочтительнее доломитовая мука. Это связано с тем, что легкие почвы бедны магнием. Внося доломитовую муку, мы известкуем почву и одновременно обогащаем важным элементом питания – магнием.

На садовых участках доступным известковым материалом является печная зола. Ее можно вносить во все типы почв, под все культуры – осенью и весной при перекопке (300–400 г/м2). Эффективно внесение золы «точечно» в рядки, борозды, лунки при посадке в дозе 30–50 г/м2, в посадочные ямы (под плодовые 800‑1000 г на яму, под косточковые – 400 г). Кроме того, печная зола является хорошим удобрением. В ней содержатся фосфор, кальций, магний и микроэлементы. Богата зола калием в форме, доступной для растений. Поэтому она особенно эффективна на легких и торфяных бедных калием почвах.

На кислых почвах известкование необходимо сочетать с внесением органических и минеральных удобрений , так как оно повышает их эффективность. Совместное внесение извести и органических удобрений способствует более быстрому разложению органических удобрений и, как следствие этого, освобождению из них питательных веществ в доступной для растений форме.

Следует иметь в виду, что применение органических удобрений, даже навоза, несущественно снижает кислотность почвы и не может заменить известкование.

Большинство минеральных удобрений (из азотных – сульфат аммония и аммиачная селитра, хлористый аммоний, все калийные удобрения) подкисляют почву, что снижает их эффективность. Целесообразно одновременно с ними для нейтрализации кислотности вносить известь. Так, при внесении средней дозы сульфата аммония (20 г/м2), чтобы нейтрализовать кислотность, требуется внести 25 г/м2 СаСО3; аммиачной селитры (20 г/м2) – 15 г/м2 СаСО3; аммония хлористого (20 г/м2) – 35 г СаСО3; калия хлористого (15 г/м2) – 7–8 г СаСО3.

Известковые материалы следует вносить в тех дозах, которые вы определите на основании таблиц. При внесении извести «на глазок» вы можете почву переизвестковать. Переизвесткованная почва (рН водный – 7,0–7,3) так же неблагоприятна для садовых культур, как и кислая.

Во‑первых, в переизвесткованных почвах ухудшаются физические свойства. Такие почвы бесструктурны, так как щелочной гумус не способен связывать минеральные частицы в структурные отдельности.

Во‑вторых, на переизвесткованных почвах растения испытывают недостаток микроэлементов. Это связано с тем, что ряд микроэлементов, таких как бор, марганец, железо, цинк, йод, кобальт, переходят в неусвояемую для растений форму (образуют с кальцием труднорастворимые соединения). В переизвесткованных почвах нарушается поступление в растения калия и магния, из‑за их антагонизма с кальцием снижается доступность фосфора. То есть нарушается нормальное питание растений. Подходить к известкованию следует ответственно, проводить его грамотно, не превращая почву из кислотной в щелочную.

 

Механический соства почвы

Ежегодное внесение извести, г/м2

pH < 4

pH 4.1 - 5

pH 5.1 – 6

Песчаная

400

250

100

Супесчаная

500

300

150

Суглинистая

800

600

300

Глинистая

1000

700

500

Торфяно-болотистая

1400

1200

1100

 

 

Категории товаров Интернет магазина


Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.