td pospelov site logo

Оптовый отдел и склад
Монтажников, 11. (343)-323-31-41
Розничный магазин
Азина, 39, магазин Листок.
тел.(343)-370-76-91

Тля

Печать

Каждому садоводу необходимо знать особенности борьбы с этими вредителями:

— зимующие вредители уничтожаются регулярной обрезкой побегов и приростов, поврежденных летом;
— штамбы и скелетные ветви подлежат очистке от старой, отмершей коры;
— необходимо производить побелку деревьев известковым раствором в зиму или ранней весной;
— в период вегетации накладывать ловчие пояса и регулярно, с периодичностью в 7–10 дней, до самых заморозков осматривать их;
— сеять в саду зонтичные растения (укроп и др.) для привлечения полезных насекомых (журчалок и др.), откладывающих яйца в личинки вредителей;
— производить химическое опрыскивание весной в фенофазах «обособление бутона», «розовый бутон» и сразу после цветения (когда осыплется 15% лепестков) препаратами Карбофос, Фьюри, Децис, Фуфанон, Кинмикс.

 

Вред

Вред, наносимый растениям тлей, многие недооценивают, а зря. Тля высасывает растительный сок из стеблей и листьев, бутонов и почек. У пораженного растения листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются, рост замедляется, плоды не вызревают. Пораженное ослабленное растение может не пережить зиму. Кроме прямого ущерба, тля переносит вирусные заболевания, на сахаристых выделениях тли поселяется черный сажистый гриб (черная сажистая роса).

Тля прокалывает покровы растения и высасывает сок. В местах массовых укусов ткани деформируются, а затем отмирают. Цветы на пораженных цветоносах не развиваются, вянут, едва раскрывшись. Сам цветонос быстро увядает. Тли, как и другие равнокрылые насекомые (мучнистые червецы, корневые червецы, белокрылки, цикадки, шитовки, ложнощитовки), высасывают из растения намного больше сока, чем им необходимо для поддержания жизненных сил. Излишки влаги и углеводов выводится из организма тли в виде сахаристых выделений, которые называются падь или медвяная роса. Эта липкая сладкая жидкость покрывает растение, затрудняя его дыхание. Падь является хорошим субстратом для развития различных грибков. Сажистые грибки, например, могут покрывать лист сплошным слоем, уменьшая интенсивность фотосинтеза, что угнетает и без того ослабленные растения.

 

Внешние признаки поражения

Aphididae05Наряду с хорошо видимым невооруженным глазом насекомыми о поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, а также сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях поселяется сажистый гриб. Если вы увидели, что около растения бегают муравьи, проверьте обязательно на наличие тли. Как правило, муравьев привлекает медвяная роса, которую выделяет тля.

Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.

У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии, многие ароидные, выгоночные луковичные культуры.

Как распознать атаку тли

  1. На молодых побегах или бутонах растения невооруженным глазом видно скопление черной, зеленой или коричневой тли. Еще больше насекомых собирается с нижней стороны листьев.
  2. Беловатые "ошметки" среди скопления насекомых - сброшенная старая кожа тлей.
  3. Пораженные листья и бутоны покрыты липкой жидкостью - падью, которую выделяет тля.
  4. Пораженные листья скручиваются вниз, выглядят недоразвитыми и в итоге засыхают. Бутоны не раскрываются, плоды не развиваются.

 

Рацион тли

Тля может поселиться практически на любых садовых и комнатных растениях, важно не упустить момент и начать борьбу вовремя. Особенно привлекательны для зеленой тли плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы, многие комнатные растения. Для черной — бобовые, садовый василек и т.д.

Профилактика

Внимательно осматривайте все новые растения, принесенные в дом или купленные для сада, а также букеты живых цветов — на них уже может быть тля. При обнаружении противника — срочно примите меры по борьбе с ним, иначе он оккупирует ваши растения и борьба потребует от вас несоизмеримо больших усилий.

Если речь идет о тле в саду: посадите зонтичные растения — морковь, укроп, фенхель, петрушку и другие. Тем самым вы привлечете в сад неутомимых пожирателей тли — журчалок. Расставьте в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них могут поселиться уховертки, также большие любители тли на завтрак, обед и ужин. Привлекайте в сад птиц — устройте для них кормушки, скворечники, не разоряйте найденные в саду гнезда, птицы поедают тлю в огромных количествах.

Лаванда, посаженная в розарии, отпугнет зеленую тлю.

Чабрец (чабер), посеянный рядом с бобовыми, защитит их от черной тли.
В приствольном круге вишни посейте настурцию — она привлечет на себя черную тлю, снизив нагрузку на деревце, к тому же бороться с тлей на настурции проще, чем на дереве.

Не злоупотребляйте химикатами без особой необходимости — вместе с вредителями вы уничтожаете их врагов: журчалок, уховерток, божьих коровок, златоглазок, наездников, жужелиц и хищных клопов.

Очень важно сбалансированная подкормка растений — тли предпочитают перекормленные или слабые от недостатка питательных веществ растения. Кроме правильных подкормок сильному здоровому растению необходимы правильный выбор места произрастания, достаточное количество света и воды, хорошая циркуляция воздуха — все это также является профилактикой от маленьких дармоедов. Важно рыхлить почву под растениями, а лучше — мульчировать.

Обильный полив жидким удобрением из крапивы иногда позволяет изгнать тлю за несколько дней. Растения быстро усваивают эту питательную, укрепляющую смесь и уже поэтому через короткое время становятся более устойчивыми по отношению к вредителям.

 

Способы борьбы

Тля может поселиться практически на любых садовых и комнатных растениях. Здесь важно не упустить момент и начать борьбу вовремя. Особенно привлекательны для зеленой тли плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы, многие комнатные растения; для черной — бобовые, садовый василек. Для того чтобы эффективно бороться с тлей в саду, необходимо предпринять некоторые меры: посадить зонтичные растения (морковь, укроп, фенхель, петрушку и другие), тем самым привлекая в сад неутомимых пожирателей тли — журчалок. Необходимо расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них могут поселиться уховертки, также большие любители тли на завтрак, обед и ужин. Самые главные враги микроскопических вредителей — птицы, которые поедают тлю в огромных количествах, поэтому надо устроить для них кормушки. Не стоит игнорировать зеленых защитников. Лаванда отпугнет зеленую тлю, ачабрец, посеянный рядом с бобовыми, защитит их от черной тли.

Настурция, растущая в приствольном круге вишни, привлечет на себя черную тлю, снизив нагрузку на деревце, к тому же бороться с тлей на настурции, как уже отмечалось, проще, чем на дереве.

Не стоит использовать химикаты без особой необходимости — вместе с вредителями погибнут их враги: журчалки, уховертки, божьи коровки, златоглазки, наездники, жужелицы и хищные клопы.

Тля предпочитает перекормленные или слабые от недостатка питательных веществ растения, поэтому очень важна сбалансированная подкормка растений, правильный выбор места произрастания, достаточное количество света и воды, хорошая циркуляция воздуха — все это также является профилактикой от маленьких дармоедов. Важно рыхлить почву под растениями, а лучше — мульчировать. Обильный полив жидким удобрением из крапивы иногда позволяет изгнать тлю за несколько дней. Растения быстро усваивают эту питательную, укрепляющую смесь и поэтому через короткое время становятся более устойчивыми по отношению к вредителям.

Напоите тлю отваром из полыни

Эффективно действуют отвары из трав и культур, например из щитовника, полыни, пижмы, табачной пыли, тысячелистника, горького перца, одуванчика, чеснока, лука, ботвы томатов, картофельной ботвы, горчицы, ревеня (от черной тли). Требуются 2-3-кратные обработки с интервалом в 7—10 дней. Также при появлении тли растение опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 г на литр воды) или отстоявшимся и процеженным отваром древесной золы, приготовленной следующим образом: 300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 минут. Перед употреблением доливают 10 литров воды.

Вполне подойдет настой чеснока или лука: 30 граммов измельченного чеснока (лука) и 4 грамма хозяйственного мыла залейте литром воды. А если полить комнатное растение литром теплой воды, в которой растворите 80 граммов поваренной соли, то можно избавиться и от тли, и от клеща. Опрыскивание и полив надо проводить не менее трех раз с перерывом в 10 дней.

Отрицательно относятся зловредные букашки к настою острого стручкового перца. 100 г свежих плодов заливают водой и кипятят не менее часа в литровой закрытой посуде. Затем настаивают двое суток, перец растирают, а раствор процеживают. Для опрыскивания концентрат десятикратно разбавляют водой, добавляют туда столовую ложку мыльного порошка.

Инсектициды

Тля довольно легко уничтожается инсектицидами. Для комнатных растений надо применять агравертин, фитоверм, актару. Для садовых растений кроме вышеперечисленных препаратов применяют кинмикс (опрыскивание растений раствором 2,5 г на 10 л воды ранней весной, до распускания почек, и летом; для плодовых растений или при близости с ними — за 30 дней до сбора урожая), карбофос, ровикурт, митак.

Другие методы борьбы с тлей

Ручная сборка
Если на растении появилось все несколько тлей — снимите их влажным ватным тампоном.

Жидкое удобрение из крапивы

Поливайте фруктовые деревья, розы и комнатные растения жидким удобрением из крапивы. Отваром из крапивы необходимо опрыскивать многократно через короткие промежутки времени.

  • Отвар из щитовника
  • Отвар из полыни
  • Отвар из пижмы
  • Отвар табачной пыли
  • Отвар тысячелистника
  • Отвар пиретрума
  • Отвар горького перца
  • Отвар одуванчика
  • Отвар чеснока
  • Отвар лука
  • Отвар ботвы томатов
  • Отвар картофельной ботвы
  • Настой горчицы
  • Настой ревеня (от черной тли)

Требуются 2-3 кратные обработки с интервалом 7-10 дней.

Народные средства

Можно использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработку надо повторить 3 раза с интервалом в 8-10 дней. При сильном заражении тлями небольшие растения можно опустить в этот раствор, предварительно закрыв землю. Можно также около поражённого тлями растения поставить на 2-3 дня пеларгонию душистую, и тли исчезнут.

Чистотел, собранный во время цветения (берут все растение). 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы необходимо настаивать в 1 литре воды 24-36 часов или кипятят 30 мин. Помогает также от ложнощитовки и трипса.

100 г сухих корок цитрусовых залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте. Потом опрыскивать.

Табак, махорка. 40 г сухого сырья настаивают в 1 л воды 2 суток, процеживают и добавляют еще литр воды.

Лук репчатый. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настаивают в 1 л воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют.

Одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают;

Тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).

Древесная зола. 2 стакана золы настаивают в 10 л. воды, добавляют 50 гр. стружки хозяйственного мыла.

 

Борьба с тлей с помощью народных средств.

Почти во все рецепты средств для борьбы с тлей входит мыло. Причем, удобнее всего использовать жидкое мыло или мыло для мытья посуды. Мыло используют для лучшего прилипания, оно обладает вязкой консистенцией, обволакивает насекомых и не дает им дышать, ведь тля дышит через кожу.

Опрыскивание препаратами надо проводить несколько раз, с интервалами в несколько дней, чтобы вся тля погибла. Опрыскивать растения лучше вечером, когда полезные насекомые, опыляющие растения уже не летают, ведь препараты могут уничтожить и их. Сильно поврежденные побеги лучше совсем срезать и сжечь, а  растение обработать одним из растворов, приведенных ниже.

  • Жидкое мыло развести в воде и опрыскать растения. На 1л воды  - 40г жидкого мыла. Против тли, клещей и других вредителей.
  • Зеленое калийное мыло, 20г на 1л воды - старое испытанное средство.
  • 2 ст. ложки нашатырного спирта развести в ведре воды и добавить немножко стирального порошка, чтобы состав лучше прилипал. Раствором опрыскать растения, тля погибает от испарений нашатыря. Через 2 недели обработку повторить.

Применять нашатырный спирт  при борьбе с тлей рекомендует и известный автор книг об умном саде и хитром огороде Н.И. Курдюмов, вот еще его несколько советов.

  • Использовать  лучше калийное мыло, оно одновременно будет служить вне-корневой подкормкой. Большинство моющих веществ - натриевые мыла, которые засоряют среду, их по возможности надо применять реже.
  • Н. Курдюмов  советует 300г калийного мыла развести в ведре воды, т. е. применять 3% раствор его.  Растения всегда надо обрызгивать со всех сторон -  снизу и с боков.
  • Тля погибает, если для опрыскивания использовать стиральный порошок, следует только подобрать нужную концентрацию, чтобы не обжечь молодые листочки, советует Н.Курдюмов. Пробовать надо, начиная с 1% раствора.

Еще рекомендации садоводов, которые советуют использовать свои проверенные и эффективные способы для борьбы с вредителями.

  • 100г мелко нарезанных луковиц или 200г луковой чешуи залить 10 литрами горячей воды и настаивать раствор 4-5 суток. Процедить его и опрыскивать растения не больше трех раз, через каждые пять дней. Этот раствор можно с успехом  использовать и против паутинного и земляничного клеща, колорадского жука, листоверток и пилильщиков, трипсов, гусениц, совок, плодожорок и яблочной медяницы. Можно попробовать и против колорадского жука.
  • Полведра луковой шелухи, 10л кипятка, настоять сутки и процедить, перед использованием разбавить вдвое.
  • 1 ст. ложку кальцинированной соды растворить в литре воды, добавить 1/4 куска натертого хозяйственного мыла. Процедить полученный содовый раствор и опрыскивать поврежденные вредителями растения.
  • Килограмм золы залить восемью литрами кипятка, настоять двое суток под крышкой, процедить, опрыскать.
  • 2 стакана золы настоять в 10л. кипятка, добавить 50г наструганного хозяйственного мыла, опрыскивать.
  • Настоять 200г табака двое суток в 10 л воды.
  • 1-2 стакана древесной золы развести в ведре горячей воды, добавить 1-2 ст. ложки жидкого мыла и дать настояться сутки. Жидкость процедить и обработать растения.
  • Кусты роз, сильно пораженные тлей, опрыскать мыльным раствором (100-200г хозяйственного мыла на 10л воды).
  • Использовать настой мелко нарезанного репчатого лука  10-15г на 1л воды, настаивать 7 часов.
  • Настой чеснока: 30г измельченного чеснока на 10л воды. Против тли и паутинного клеща.
  • От тли хорошо помогает следующий настой. Измельчить 200г чеснока, залить 1 литром воды и оставить в плотно закрытой стеклянной  таре в темное место на 5 суток. Развести 250г этого настоя в 10л воды. Обработать растения.
  • 40г сухого табака или  махорки, 1 литр воды, настаивать 2 суток, процедить и еще добавить 1л воды и чайную ложку жидкого мыла.
  • 200г табачной пыли и 30г нарезанного свежего острого перца залить ведром теплой воды, настоять сутки, процедить. Добавить 1 ст.ложку жидкого мыла, 2-3 ложки золы.
  • 100г сухих корочек цитрусовых, 1л теплой воды, настаивать 3 суток в тепле, процедить, опрыскивать.
  • 400г листьев одуванчика мелко порезать, 10л теплой воды (не больше 40 градусов), настаивать 2-3 часа, процедить и опрыскивать.
  • Стручок горького перца разрезать пополам, кипятить 1 час в 1 литре воды в эмалированной посуде, настоять 2 суток, растереть его, отжать,  процедить. Полученный концентрат  разлить и плотно закупорить в бутылки. Хранить в прохладном, темном месте. Применять для борьбы с тлей, листогрызущими насекомыми, медяницами.  Для этого развести 125г концентрата и 40г мыла в 10 л воды, опрыскивать 2-3 раза в месяц.
  • Более сильный раствор концентрата можно использовать для борьбы с яблоневой плодожоркой  и молью. 0,5 литра концентрата, 50г мыла на 10л воды. Первое опрыскивание провести до цветения яблонь, второе после цветения, после этого опрыскивать еще 3 раза через 15 дней. Обрабатывать деревья лучше вечером, когда бабочки летают.
  • Мелко нарезать 4кг ботвы помидор и замочить ее в 10л воды на 4 часа. Затем кипятить полчаса и процедить. Перед  применением разбавить  вдвое и добавить  50г мыла. Для борьбы с тлей, листогрызущими насекомыми и плодожоркой.
  • Водку, самую  дешевую, налить в распылительную бутылку и опрыскать тлю. Просто и безопасно!
  • Кока-Колу тоже можно использовать в борьбе с тлей, опрыскивая ею растения.

 

Симбиоз муравьев и тли

Симбиоз муравьев и тли, как и естественная регуляция бескрылых и крылатых поколений тлей - результат долгой эволюции и проявление безграничной мудрости природы. Однако садоводы вряд ли способны это оценить в тот момент, когда видят уродливые, сплошь покрытые черной тлей молодые побеги растений, в которые вложено столько сил и труда.

 

 

 

Tags:     карбофос      калий      бор      фитоверм      клещ      удобрение      перец      укт      трипс      тур      стол      махорка      бархатцы      горчиц      п      картоф      кормушк      Бутон      томат      горшки      омо      ника      репа      град      лук      от тли      препарат      субстрат      табак      хом      п      рож      мел      подкормка      колорад      п      цв      г      D      препара      асти      садовод      мульч      п      морк      ом      роза      морковь      гром      розы      лен      г      рио      а      ге      к      ке      коло      подко      коло      о      м      г      м      ка      с      к      к      У      о      бес      п      г      о      о      а      ог      пе      го      п      ово      ог      а      ог      ве      г      мо      извес      м      ка      по      калийн      г      ге      ни      ка      с      с      г      л      бо      ма      кал      се      л      а      ке      ве      б      ас      п      со      л      ско      с      г      кормушки      ава      а      ке      1 ст. л.      вар      1 N?N?. ?      A      повар      1 N?N?. ?      A      земля      муравьи      клопы
 

Категории товаров Интернет магазина

Авторизация


Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Ramblers Top100