Вика яровая, озимая в качестве сидерата

Печать

Описание вики яровой  в качестве сидерата

sideraty_vika1Вика яровая, озимая - Однолетнее  растение  семейства бобовых.
Зеленое  удобрение,  кормовая и медоносная культура.
Как сидерат ценится за скороспелость (одну из высочайших среди  бобовых),  что  дает возможность использовать ее в промежуточных посевах (перед озимыми  или  после  озимых и  ранних  яровых  зерновых  и овощей). Озимая вика успевает дать  урожай  зеленой  массы под высадку рассады томатов, перца и других культур.Зеленое  удобрение.    После разложения  в  почве  биомасса вики  становится  легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой,  гумусом. Благодаря  клубеньковым  бактериям,  которые  развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его, хотя и меньше, чем донник, люцерна и люпин, но больше, чем любые крестоцветные и злаковые сидераты. Является очень хорошим предшественником для культур, требовательных к азоту. Строгими  научными  опытами  установлено,  что  томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидерата.sideraty_vika2

Почвообразующие и почвозащитные качества.   Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии (В.  озимая  -  даже  зимой).  Вдобавок,  задерживает  снег, уменьшает промерзание почвы, что способствует большему накоплению влаги.

Фитосанитарные  качества.    Оздоравливает  почвы. Улучшает  условия  жизнедеятельности  почвенных  микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом.
Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Кормовая  культура.    По  питательности  зеленой  массы яровая вика превосходит горох и люпин, ее приравнивают к клеверу. Поедаемость и перевариваемость сена и зелени всеми  видами  животных  очень  хорошие.  Содержит  много белка,  жиров  и  зольных  элементов,  в  особенности  в листьях,  поэтому  при  сборе  зеленой  массы  ее  осторожно переваливают, чтобы не допустить потери листков. Начинают использовать  с  началом  массового  цветения,  когда концентрация  питательных веществ  наибольшая.  Но  из-за того, что максимальный прирост зеленой массы приходится на  период  цветения,  целесообразно  скашивать  в  фазе зеленых бобов.
Медоносная культура.

Выращивание.   Вику  яровую  на  зеленое  удобрение выращивают  как  промежуточную  культуру.  Сеют  с  ранней  весны  (тогда  урожай  наивысший)  до  5  августа. Иногда  высевают  как  покровную  культуру  для  однолетних и  многолетних  трав:  сначала  травы  растут  медленно  и вика защищает их от зарастания сорняками. Если же травы начнут интенсивно подрастать, вику скашивают над ними и используют  в  качестве  мульчи  на  свободных  участках  или компостируют с торфом, навозом и др. Озимую вику сеют в конце лета, 15-30 августа, в степных районах - до 15 сентября. Для приусадебного огородничества в качестве сидерата она представляет интерес как предшественник рассады томатов, перца, и т.п. Высеянная в августе, весной отрастает от почек в  нижней  части  стеблей  и  наращивает  зеленую  массу, которую  срезают  после  высадки  рассады.  Урожаи  озимой вики несколько ниже, чем яровой. Поскольку стебли у вики вьющиеся, то сеют ее, как правило, в смеси с растениями, которые  служат  им  опорой:  овсом,  ячменем,  пшеницей, кормовыми  бобами,  люпином,  кукурузой  и  подсолнухом на  силос.  Вику  озимую  -  с  озимой  рожью,  многолетним райграсом, озимым рапсом, озимой сурепицей. Вот один из примеров применения вики. Поздним летом на  освобожденную  грядку  вносят  и  неглубоко  заделывают компост. Потом грядка разравнивается и засевается викой. Лучше  сеять  вико-овсяную  смесь:  вика  растет  медленно, а овес быстро, то есть он служит своего рода нянькой для вики. Овес на зиму гибнет, а вика ведет себя, как и должна озимая культура: всходит, кустится, защищает вместе с овсом почву зимой, отрастает весной и на момент высадки рассады теплолюбивых  культур  успевает  вырасти  до  цветения. Незадолго  до  посадки  ее  надо  скосить,  не  обрабатывая почву. Прямо в стерне сделать лунки и посадить в них перец или помидоры, а скошенную массу использовать как мульчу. Теперь  грядку  можно  оставить  в  покое  вплоть  до  сбора плодов (только поливать при засухах).

Почвы.   Требует хорошо окультуренных питательных почв среднего  механического  состава,  хорошо  увлажненных  со слабокислой  реакцией.  Вика  озимая  менее  прихотлива, растет  и  на  более  легких  почвах.  Не  подходят  кислые, болотные почвы, солончаки и сухие пески.

Влажность.    Влаголюбивая,  в  особенности  в  период бутонизации  и  цветения.  Засуху  переносит  плохо.  Озимая меньше влаголюбивая, чем яровая.

Температура.     Неприхотливая.   Один   из   наиболее холодоустойчивых  сидератов.  Зимостойкость  озимой  вики средняя. В смеси с овсом выдерживает заморозки до -5–-7°С.

Освещенность.    Растение  длинного  дня.  В  условиях короткого  дня  не  цветет.  Вика  озимая  более  теневыносливая.

Подготовка почвы.   Рыхление почв плоскорезом Фокина или  культиватором  -  достаточный  и  оптимальный  способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).

Посев.    Высевать  лучше  рядами  с  расстоянием  7-12  см с  крестоцветными  (через  ряд)  или  в  смеси  со  злаковыми (овес, рожь или пшеница, которые высевают через несколько дней после вики) весной или во второй половине лета после сбора ранних овощных культур. Глубина 1-5 см, норма 1500г на сотку. После появления восходов для подкормки лучше применять органические удобрения и ЭМ-препараты.
Смеси:

Вика яровая 1200-1500 г + овес 500-700 г
Вика озимая 500-700 г + рожь озимая 600-800 г
Вика озимая 300-400 г + рапс озимый 80-100 г
Вика озимая 400-500 г + райграс многолетний 150 г

Срезание.   Вику сеют и срезают 1-2 раза в сезон. Срезание за 3 недели до высева семян и за 2 до высадки рассады в фазе бутонизации плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработ-ка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные  микробиологические  условия,  которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Внимание!    Процессы  разложения  остатков растений,  гумификации  проходят  только  при наличии  влаги  в  почве.  Поэтому  сидерация  без дополнительного  орошения  эффективна  только  в условиях  Полесья  и  Западной  Украины,  на  Юге  - только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.