
Сорняки.
Скашивание губит высокорослые виды, но формам розеточным (например, одуванчику, маргаритке) и стелющимся (веронике, черноголовке обыкновенной и т.п.) косилка не страшна. Самый быстрый способ борьбы с ними - гербицид в сочетании с подкормкой газона в мае. Отдельные розеточные сорняки уничтожайте точечной обработкой газонным гербицидом.
|
|
|
|
|
Клевер Уничтожаюгл в мае жидким препаратом, содержащим или поднимают граблями его ползучие побеги перед скашиванием, а косят с травосборником. |
Мох Весной быстро уничтожается жидким препаратом против мха. Требуется устранение причин развития - густой тени, избыточного уплотнения или переувлажнения почвы. |
Маргаритка Агрессивна на нейтральной и щелочной почве. Цветет весной и размножается самосевом. Уничтожаются гербицидом весной или точечными обработкам. |
Подорожник Распространяется семенами. Проводите точечную гербицидную обработку напротяжении всего вегетационного периода. |
дуванчик Семена разносягпся ветром на «парашютиках», уничтожают точечными обработками на протяжении вегетационного периода или удаляют с корневищем. |
Совет. Большинство сорняков можно быстро уничтожить, применив в мае гербицид. Если дернина сильно засорена, потребуется несколько обработок, в том числите одна следующей весной. |
Мох. После сырой зимы мхи могут стать проблемой на любом газоне. Обработайте в мае антимоховым препаратом в сочетании с газонным удобрением, Но если такая ситуация повторяется ежегодно, надо бороться с ее причинами. Если все дело в тени, прореживайте полог или заменяйте газон теневыносливыми травами. Если почва переувлажнена, дернина старая или сильно вытоптанная, надо весной провести скарификацию и игольчатое боронование. Потом разбросать по два ведра крупнозернистого песка на квадратный метр, не засыпая траву. Такая обработка может потребоваться каждые несколько лет.
Проплешины. Если трава изреженная и слабая или газон вытаптывается, вносите весной, в конце июня и начале августа удобрение. Проплешины заделывайте весной. Разрыхлите почву и посейте семена трав или замените дернину.
Другие проблемы с газоном. Зимой проплешины атакуются печеночными мхами, похожими на темнозеленые листочки салата. Весной уничтожайте их антимоховым ядохимикатом.
На отдельные грибы осенью не обращайте внимания: это сезонное явление до первых заморозков. Но ведьмины кольца из грибов с пожелтевшей травой внутри сохраняются целый год. Они сами исчезнут, но можно опрыснуть дернину фунгицидом.
Исправление неровной кромки газона
Ровная кромка не только лучше смотрится, но и облегчает стрижку. Зазубрины ликвидируют, вырезая весной поврежденную часть лопатой или дернорезом. Если край нужен прямой, направляйте срез по доске, если кривой - по шлангу.
1. Вырезание. Вырубите прямоугольник дерна толщиной 5 см, включающей зазубрину. Лопатой подрежьте его снизу. Аккуратно выдвиньте за край и обрубите поврежденный выступ.
2. Пересев пятна. 3аполните садовой почвой, разровняйте ее, утрамбуйте и рассыпьте по поверхности семена.
3. Защита. Посеяв, обильно полейте. Положите сверху нетканый укрывной материал, прижав его камнями. Он защитит семена от птиц, а почву от высыхания. Снимите, когда появятся всходы.
Чтобы гербициды и антимоховые препараты подействовали «ударно», наносите их, когда почва влажная и трава активно растет, но дождя не ожидается минимум 12 часов. Ядохимикаты должны проникнуть в листья, а быстрое смывание их обезвреживает. Опрыскив пока сорняки не зацвели, потом они станут устойчи и может потребоваться несколько обработок.