Подготовка участка для посадки картофеля

Печать

Подготовка участка для посадки картофеля

Вот и прошли самые суровые холода … скоро весна, и работ на участке много, но мы с вами понимаем, что можно вложить огромные силы и остаться на месте и ничего не достигнуть, а можно «делать всё правильно» и идти прямо к намеченной цели. А какие цели можно ставить на своём любимом кусочке земли: - разумеется вырастить хороший урожай, без ядов, и сохранить его на весь зимний период.

 

Наши предки были собирателями, но мы с вами уже ушли далеко вперёд, и наши предки прошли и лопаты, и лошадей и тракторы, а задача осталась не изменной - вспашка земли перед посадкой. Вспашка земли является основным видом обрабатывания почвы. С помощью этого метода обеспечивают полное переворачивание пласта земли, придавая ему необходимую рыхлость. Подготовка земли для выращивания картофеля является ответственным этапом. Чтобы обеспечить наилучший урожай необходимо вспахать почву, вспахивание должно производиться тщательно на глубине примерно 20-22 сантиметра. Для этого необходимо пользоваться оборотным плугом, который переворачивает верхние пласты земельного слоя. Каждый дачник может также купить минитрактор и привесить на него специальное оборудование. Важно не создавать в земле  развальные борозды.

 


Где сажать. Исходя из потребности в полезных веществах каждого вида культур, лучше всего сажать картофель на участках где раньше росла капуста либо огурцы. Сажать клубни там, где раньше рос помидор, не рекомендуется. Так же лучшим вариантом для посадки картофеля является чередование мест засаживания. Придерживаясь этих простых методов, Вы сможете наилучшим образом подготовить землю.


Выбор клубней и разметка лунок. Далее необходимо правильно выбрать клубни, которые Вы хотите посадить. Они должны быть ровными и не иметь различных пятен. В условиях Урала гарантированно зрелые клубни дают только ранние и среднеспелые сорта, и по этому редпочтительнее использовать семенной картофель, прошедший селекцию. Начинать засаживать клубни необходимо в прогретую солнцем почву, т.е. после появления первых листьев на березе. Клубни картофеля должны высаживаться на глубину 10-15 сантиметров, при чем стараться нужно высаживать все клубни на такой глубине, так как это обеспечит однородный всход. Расстояние между лунками необходимо соблюдать в пределах 20-25 сантиметров. Такой интервал позволяет избежать неправильного солнечно-светового режима.

Уход за всходами. Тщательного полива этот плод не требует, но не нужно забывать о поливе в засушливое время и в период цветения картофеля. Во время появления всходов у картофеля очень важно не допустить появление сорняков и воздухопроницаемой корки. Для удаления сорняков нельзя использовать триммеры газонокосилки, так как эти нежелательные соседи картофеля должны удаляться с корнями. В избегании лишних проблем, лучше через неделю после посадки обработать почву граблями. Также необходимо окучивать побеги, после того как они взойдут и станут длиной примерно 20-25 сантиметров. Окучивать нужно непосредственно стебли, не задевая листья картофеля.


Удобрение и подкормка. На ранних этапах вегетации очень важна хорошая обеспеченность азотом, чтобы к моменту бутонизации-растения сформировать поверхность листьев, достаточную для фотосинтеза и обеспечения клубнеобразования, так что удобрения необходимо вносить непосредственно во время вспашки земли. На более поздних этапах вегетации азот действует даже отрицательно: затягивает процесс вегетации и сроки созревания клубней, которые убирают не вполне созревшими. Например, в роли удобрения можно использовать перепревший навоз, калийную соль и органическую добавку под название суперфосфат, но все эти добавки имею свои недостатки, в навозе содержатся личинки животных и семена сорняков, одинарные удобрения в массе своей могут приводить к закислению, особенно уральских почв. Мы рекомендуем пользоваться раскислителями, а лучше использовать специально разработанные для уральской почвы комплесные минеральные удобрения марки УКК.